Visualisasi Bentuk Rumah Adat Riau Dan Kelapa Sawit Ke Dalam Busana Kasual - VANESHA, Vannya Alfat (Fakultas Seni Rupa ISI Yogyakarta, 2019)
Tugas akhir ini menjadikan keelokan arsitektur rumah adat Riau yaitu rumah Selaso Jatuh Kembar sebagai ide dasar penciptaan motif batik dalam busana kasual. Selain itu, Riau merupakan salah satu daerah yang menjadikan kelapa sawit sebagai komoditas utama, sehingga Riau cukup terkenal sebagai daerah penghasil dan industri kelapa sawit. Keterkaitan erat ini menjadikan kelapa sawit khususnya motif buah dan daunnya dijadikan sebagai ikon yang dapat dipadu padankan dengan motif batik rumah adat Riau. Metode pendekatan estetis dan ergonomis digunakan dalam rangka untuk dapatmemvisualisasikan sebuah objek menjadi motif batik dan menciptakan kenyamanan atas suatu karyayang diciptakan oleh penulis. Selanjutnya, untuk melahirkan sebuah karya seni kriya, secara metodologis penulis melalui tiga tahapan utama yaitu eksplorasi, perancangan, dan perwujudanTeknik pengerjaan karya busana kasual ini adalah batik tulis. Batik yang diterapkan merupakan bentuk batik tradisional yang menggambarkan kehidupan sosial menggunakan pewarnaan sintetis naphtol dan indigosol. Karya ini menggunakan sulaman dengan teknik sulam rantai dan berupa eyelet. Hasil tugas akhir ini adalah terciptanya 6 karya busana batik kasual yang bermotif rumah adat Riau dan ceplok sawit. Diharapkan dengan adanya busana batik kasual ini dapat menarik lebih banyak minat remaja menggunakan batik dengan motif beragam dan batik dapat juga digunakan dalam acara non-formal.