Penguatan Konflik Batin Tokoh Utama Dengan Penerapan Komposisi Dinamis Pada Sinematografi Film "Deadline" - SETIAWAN (Prodi Film dan Televisi Jur. Film dan Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Film “Deadline” merupakan film yang mengisahkan tentang seorang mahasiswa bernama Dana yang menjadikan skripsi sebagai tekanan dalam hidupnya. Tekanan yang di alami semakin bertambah ketika revisi yang tidak kunjung selesai dari dosen, di sisi lain tuntutan orang tua yang mengharuskan ia lulus tepat waktu. Hal tersebut membuat Dana mengalami kondisi konflik batin yaitu lebih tertekan, pesimis dan putus asa. Konsep komposisi dinamis pada sinematografi film “Deadline” diterapkan untuk memperkuat scene-scene film yang mengandung konflik batin yang pada diri tokoh utama kedalam bentuk visual. Komposisi dinamis merupakan komposisi yang tidak memiliki patokan dalam penataannya yaitu penempatan nya bisa berubah-ubah baik itu secara posisi, gerak, maupun ukuran. Penerapan komposisi dinamis pada adegan konflik cerita film ini dengan menempatkan tokoh utama pada posisi pinggir frame sebagai bentuk ketidakseimbangan tokoh. Elemen lain seperti cahaya, warna, shot size, angle kamera akan mendukung komposisi dinamis untuk menguatkan konflik batin pada tokoh. Peran visual tidak hanya sebagai jendela untuk menonton adegan yang disajikan namun visual ditampilkan dalam film ini khususnya ketika penerapan konsep komposisi dinamis disajikan untuk memberikan penekanan dalam memperkuat konflik batin yang dialami oleh tokoh utama pada cerita film ini.