Penerapan Bentuk Kuda Terbang dan Bunga Melati Sebagai Motif Batik Dalam Busana Kasual - UMMAH, Maghfiaratul (Prodi D3 Batik dan Fashion Jur Kriya FSR ISI Yogyakara, 2018)
Penciptaan Karya Tugas Akhir berjudul “Penerapan Bentuk Kuda Terbang dan Bunga Melati Sebagai Motif Batik dalam Busana Kasual”. Kuda terbang dan bunga melati dijadikan sumber ide atau inspirasi dalam menciptakan busana kasual. Pada era ini, anak muda tidak adi terarik menggunakan busana batik yang terkesan “kuno”. Oleh karena itu, penulis membuat karya Tugas Akhir ini dalam bentuk busana kasual dengan Motif kuda terbang divisualisasikan dari salah satu legenda yang sudah mulai dilupakan oleh masyarakat Sumenep menjadi karya busana batik dengan desain yang lebih modern. Karya penciptaan Tugas Akhir ini difokuskan pada, bagaimana memvisualisasikan kuda terbang Joko Tole dan mengaplikasikannya dengan bunga melati pada desain busana kasual penulis. Metode pendekatan yang digunakan adalah metode pendekatan estetik dan metode pendekatan ergonomis. Metode ini digunakan karena selayaknya karya seni, batik harus memperhatikan sisi estetis dan juga sisi kenyamanan sebuah busana. Menguatkan karya seni batik dan fashion dalam perkembangan seni rupa modern dengan penciptaan bentuk baru yang lebih kekinian menjadi suatu kelebihan tersendiri dari karya ini. Dengan kombinasi warna yang cerah menjadikan busana batik ini berbeda dari kebanyakan busana batik tradisional di masyarakat. Karya yang diciptakan penulis adalah busana kasual yang terbuat dari kain katun primisima, dan kain dobby paris dengan teknik colet dan tutup celup dan dan menerapkan ide kuda terbang dan bunga melati.