Tradisi Tenun Ikat Nusantara - GRATHA, Benny (Bab Publishing Indonesia, 2016)
Buku ini bertujuan untuk mengeksplorasi budaya tenun ikat Indonesia yang rumit. Budaya tenun ikat di setiap daerah akan dibahas secara menyeluruh. Setiap perbedaan diberi penjelasan yang memadai, perkembangannya dianalisis. Wastra tradisional memiliki fungsi khusus dalam kehidupan sosial, agama, estetika, dan ekonomi masyarakat Indonesia. Tenun ikat sejak lama memiliki fungsi khusus tsb. Berdasarkan catatan sejarah, ikat lungsi dan ikat pakan telah meresap ke dalam budaya setempat pada waktu dan cara berbeda.