ANALISIS REHARMONISASI JACOB COLLIER PADA LAGU YOU AND I KARYA STEVIE WONDER - DIRI, Adith Rinaldi Ga (Jur. Musik FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Fokus penelitian ini pada analisis teknik reharmonisasi pada aransemen Jacob Collier yang berjudul You and I karya Stevie Wonder. Penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Proses penelitian ini untuk mengetahui apa saja teknik reharmonisasi yang digunakan Collier, dan juga mengetahui bagaimana struktur harmoni Collier pada aransemennya secara horisontal dan vertikal dengan menggunakan beberapa metode, salah satunya adalah dengan cara analisis, khususnya analisis harmoni. Pada analisis ini ditemukan beberapa sarana reharmonisasi jazz, diantaranya extension chord, altrasi, subtitusi, BiChord, Modal Interchanges, dan juga Chromatic median relationship. Adapun konsep musik yang disajikan dalam format Acapella yang dinyanyikan sendiri oleh Collier. Namun dalam penelitian ini tidak dibahas tentang teknik Acapella lebih kepada harmonisasi nya saja. Hampir semua teknik yang disebutkan diatas digunakan oleh Collier dalam aransemennya, namun penulis mendapati yang paling dominan digunakan oleh Jacob Collier yaitu extension chord, memperluas kualitas akor tertentu misalnya Cmaj7 diperluas menjadi Cmaj9#11add13. Kemudian altrasi akor dengan voicing Cluster terjadi hampir pada setiap akornya sebagai contoh Cmaj7 menjadi Cmaj7(#5b9#9add13). Juga sering terdapat Chromatic median relationship dan Dolby Chromatic median relationship.