Basic Lighting for Photography: teknik Dasar Mengendalikan Pencahayaan - DHARSITO, Wahyu (Elex Media Komputindo, 2014)
Fotografi sering juga disebut memahat dengan cahaya. Sebagaimana halnya alat memahat yang terdiri dari berbagai jenis dan kegunaan, cahaya juga terdiri dari beberapa jenis dengan karakteristik yang bisa dipilih dan diatur. Dalam fotografi adanya cahaya bukan hanya berarti terang dan gelap saja. Ada bebrapa karakter yang perlu diatur yaitu: intensitas, kualitas, warna, juga arah cahaya dan bayangan. Kemampuan fotografer untuk menggali, mengendalikan, dan menerapkan penvahayaan yang tepat akan membantu menentukan keberhasilan sebuah pemotretan. Buku ini disusun sebagai referensi dasar teknik pencahayaan untuk tingkat pemula hingga menengah. Bagian awal membahas mengenai sumber-sumber cahaya, light modifier dan alat pendukung. Selanjutnya dibahas mengenai metode pengaturan masing-masing karakter cahaya, yaitu intensitas, kualitas, warna dan arah. Bab terakhir memperkenalkan aplikasi pada genre portraiture, still life dll.