Perkembangan Seni Rupa Modern di Lombok Tahun 1960-1990 - GUNALAN, Sasih (PPS STSI Surakarta, 2019)
Penelitian ini merupakan upaya untuk mengungkapkan perkembangan seni rupa modern di Lombok tahun1960 hingga 1990. Pada rentang waktu tersebut terjadi perubahan perkembangan corak yang berkembang dimungkinkan dipengaruhi oleh berbagai faktor pendukung lainya. Perkembangan seni rupa modern di Lombok, dimulai dari munculnya kebaruan teknik dan media dalam berkarya yang diusung oleh para seniman akademis alumni akademi seni di Yogyakarta. Penelitian ini, bertujuan untuk mengurai perkembangan dunia seni rupa modern di Lombok dan berbagai faktor lain yang melatarbelakangi proses pergerakanya. Permasalahan dalam penelitian ini akan menggunakan teori sosiologi Janet Wolff dan teori perubahan gaya dalam dunia kesenian yang dikemukakan oleh Arnold Hauser, melalui pendekatan sejarah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perkembangan seni rupa modern di Lombok, dimulai dengan munculnya para seniman akademis alumni ASRI Yogyakarta, seperti I Gusti Bagus Kebon, Abdurahman Mansur dan beberapa seniman lainya pada tahun 1960an. Secara keseluruhan seniman periode awal ini, mengusung corak realisme yang diserapnya semasa studi. Memasuki dekade 1970an pertumbuhan corak seni rupa para seniman modern cukup beragam dengan mengedepankan bahasa ungkap pribadi yang mengedepankan lirisme. Periode ini dikenal dengan periode lirisme rintisan sebagai pembuka mulai berkembangnya beragam bahasa ungkap yang digerakan oleh seniman lintas perguruan tinggi seni dan seniman otodidak. Periode yang terakhir ialah periode 1980-an yang menjadi pemula berkembangnya berbagai corak seni rupa. Pada periode ini, juga dapat ditemukan eksplorasi bahasa ungkap yang lebih beragam termasuk ekplorasi media. Periode ini juga menjadi periode penting munculnya aksi kesenian yang dikemas dalam sajian perfomance art oleh beberapa seniman lintas cabang seni. Dinamika perkembangan seni yang demikian, juga tidak terlepas dari perkembangan komunitas seni, institusi dan berbagai sanggar dalam lingkup sosiologi seni. Kata kunci : Perkembangan, Seni Rupa, Modern Di Lombok