Perancangan Desain Interior Gedung Mekkah Asrama Haji Sumatera Selatan - IRMANTI, Adinda Lisa (Fakultas Seni Rupa ISI Yogyakarta, 2019)
Asrama Haji Provinsi Sumatera Selatan merupakan tempat pemeriksaan terakhir bagi jamaah haji sebelum berangkat ke bandara Sultan Mahmud Badarrudin II Palembang. Setiap tahun jamaah haji asal Sumatera Selatan dan Bangka Belitung memadati tempat ini terutama saat musim haji.. Asrama haji ini mengusung gagasan “Ruang Spiritualitas Nusantara” sebagai wujud dari kontribusi terhadap nilai-nilai Islam dengan menyelaraskan dan menyeimbangkan kebudayaan Sumatera Selatan kepada para calon jamaah haji khususnya lansia, yang menjadi salah satu langkah dalam meningkatkan kualitas manusia dalam berkehidupan. Perancangan ini bertujuan untuk mengoptimalkan kegiatan sebelum dan pemulangan haji ke dalam desain interior pada area lobby, dining room, office, bedroom, toilet, dan depository yang terdapat pada gedung Mekkah Asrama Haji Sumatera Selatan. “Ruang Spiritualitas Nusantara” sebagai konsep sekaligus grand tema yang diterapkan pada interior bangunan Gedung Mekkah Asrama Haji Sumatera Selatan. Karya desain ini menggunakan metode perancangan proses desain yang terdiri dari pengelolaan data, programing, ide, pengembangan, dan final desain yang mengumpulkan keseluruhan data-data lalu mengolahnya menjadi alternatif desain yang dapat memberikan hasil solusi optimal