Pengelolaan Kegiatan Bhagolek di Tanah Jawa Pergelaran Adaptasi Upacara Pernikahan Adat Peranap Indragiri Hulu Riau - PERTIWI, Veronika Dina Putri (2018)
Semakin modern suatu zaman juga membawa pergeseran padaupacara-upacara pernikahan. Berdasarkan hal itu, timbul pemikiran bahwamodernisasi upacara pernikahan yang mulai meninggalkan dan mengekerdilkankebudayaan nusantara harus dilawan. Bahkan sekarang sudah banyak masyarakatdi setiap daerah yang menikah tanpa menggunakan adat. Kondisi makinmenghilangnya kecintaan akan kebudayaan sendiri itulah yang menjadi satupermasalahan kebudayaan menarik dikaji. Penciptaan Pengelolaan KegiatanBHAGOLEK DI TANAH JAWA menekankan pada pergelaran adaptasi upacarapernikahan adat Peranap Indragiri Hulu Riau digagas sebagai salah satu upayamelestarikan nilai-nilai kebudayaan yang dikemas dalam serangkaian acara.Menumbuhkan rasa cinta terhadap kebudayaan dan promosi kebudayaan di luarwilayah asli kebudayaan menjadi strategi utama dalam pergelaran ini.Sedikitnya organisasi seni pertunjukan yang berpotensi dan kurangmengembangkan kemampuan manajemen, menjadi salah satu latar belakang yangmendasari munculnya ide tersebut. Dengan kata lain Penciptaan PengelolaanKegiatan BHAGOLEK DI TANAH JAWA Pergelaran Adaptasi UpacaraPernikahan Adat Peranap Indragiri Hulu Riau menjadi wadah untuk parapengelola seni pertunjukan. Melalui pergelaran ini nilai-nilai budaya dapat terusdiwariskan dan dikembangkan, karena di dalam nilai-nilai lokal terkandung pulanilai-nilai universal sebagai kunci kemajuan suatu bangsa dan melahirkan parapengelola seni pertunjukan yang profesional.