Redesain Interior Ansor's Silver Daerah Istimewa Yogyakarta - SURYA, Dede Affian (Jur. Desain FSR ISI Yk., 2019)
ANSOR’S SILVER merupakan salah satu toko perak terbesar di Daerah Istimewa Yogyakarta tepatnya di kawasan Kotagede. Namun, ANSOR’S SILVER memiliki interior yang terbilang kurang menarik maka dari itu perlu dilakukan redesign. Solusi ini diberikan dengan tujuan memberikan hal baru dan kesan berbeda dibandingkan toko perak lainnya, serta lebih mampu mengedukasi masyarakat di era modern. Proses redesign dimulai dengan mengumpulkan data berupa fakta lapangan yang meliputi pengukuran, pengamatan dan wawancara dari berbagai sumber yang terkait. Selanjutnya dengan memaparkan masalah yang terdapat pada ANSOR’S SILVER. Proses masalah tersebut akan menjadi acuan untuk mencari solusi berupa ide dan pengembangan desain. Beberapa ide akan dilakukan evaluasi untuk mendapatkan desain terbaik. Hasil akhir perancangan interior ini diharapkan dapat mempertahankan bangunan heritage yaitu bangunan Kolonial dan Jawa (Indis) yang melekat pada ANSOR’S SILVER dengan kesan eksklusif dan dapat memberikan kenyamanan dan kelengkapan untuk sebuah central toko perak di Kotagede. Hasil dari redesign mementingkan fungsi dan kelengkapan fasilitas. Fungsi yang dimaksud meliputi sirkulasi, layout furniture, dan penataan lighting sesuai dengan kebutuhan. Kelengkapan meliputi fasilitas workshop yang lengkap sesuai dengan kebutuhan. Selain itu juga, menambahkan ruangan konsultasi, ruang pameran sejarah, ruang katalog, dan ruang studio desain untuk kebutuhan custom perhisan. Redesign ANSOR’S SILVER menggunakan filosofi Kembang Waru dan transformasi bentuk Babon Aniem. Berdasarkan hal tersebut diharapkan dapat mejadikan ANSOR’S SILVER berbeda dengan toko perak lainnya di kawasan Kotagede.