Perancangan Motion Comic Legenda Lawang Bledeg Masjid Agung Demak - KHOIRI, Bustanul (Jur. Desain FSR ISI Yk., 2019)
Perancangan Motion Comicdibuat karena banyaknya anak muda yang lebih mengetahui cerita-cerita film/ komik luar negeri daripada cerita lokal. Output perancangan Motion Comic berupa Soft file yang diunggah ke Youtube, dengan tujuan kemudahan mengakses. Topik yang diambil adalah legenda yang sudah mulai ditinggalkan, padahal legenda merupakan bagian sejarah yang memiliki nilai-nilai luhur yang tetap bisa diajarkan ke genarasi selanjutnya Supaya peracangan Motion Comic dapat menyampaikan pesan yang menarik dan komunikatif untuk remaja maka dibutuhkan analisis data mengenai target audien. Media Motion Comicmasih terbilang baru dan menarik untuk dinikmati karena mencakup gambar, suara, music, animasi dan efek yang tidak dijumpai di komik konvensional/cetak. Proses perancangan menggunakan bantuan teknologi software digital dari still picture menjadi motion pictureagar lebih hidup. Membutuhkan waktu yang cukup lama dalam pengerjaan Motion Comic. Perancangan ini juga bermanfaat bagi masyarakat sebagai media yang menghibur dan juga pengingat akan kekayaan cerita lokal yang kita miliki.