Perancangan Buku Fotografi Subak Di Bali Dalam Perspektif Tri Hita Karana (CD jurnal rusak) - SAPUTRA, I Wayan Feri Andika (FSR ISI Yk., 2015)
Subak merupakan sebuah sistem organisasi pengairan tradisional di Bali. Subak memiliki karakteristik sosio religius karena nilai-nilai falsafah Tri Hita Karana (harmoni antara manusia dengan Sang Pencipta, harmoni antara manusia dengan alam, dan harmoni antara manusia dengan manusia) yang melandasi setiap kegiatan Subak. Buku fotografi “Subak dalam perspektif Tri Hita Karana” merupakan sebuah buku yang lebih menonjolkan sisi bercerita sekaligus mendidik melalui ilustrasi fotografi dan menitikberatkan pada permasalahan yang dialami Subak saat ini di Bali yaitu maraknya alih fungsi lahan dan mulai ditinggalkannya tradisi bertani yang sangat berdampak kepada bidang budaya, sosial, dan ekonomi. Perubahan masyarakat dan kebudayaan Bali yang terjadi belakangan ini dapat dipengaruhi oleh dua faktor, yaitu faktor internal yaitu dinamika kebudayaan Bali sendiri dan faktor eksternal yang berupa pengaruh dari kebudayaan luar. Besar harapan penulis terhadap pembaca dapat mengapresiasi buku ini dan mendorong munculnya buku-buku Subak yang lain dengan materi yang disajikan lebih lengkap dan mendetail. Dan akhir kata semoga pembaca tergerak dan termotivasi secara bersama ikut berperan serta dalam menjaga dan melestarikan berbagai kebudayaan dan kekayaan alam yang ada.