Motif Ikan Koi pada Busana Gaun Malam - SYAHRI, Indra (FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Karya Tugas Akhir Penciptaan ini terinspirasi dari ikan Koi. Ikan Koi adalah salah satu jenis ikan hias yang sangat populer, ikan ini mempunyai nama latin Cyprinus Carpio. Ikan Koi mempunyai jenis yang beraneka ragam dan setiap jenisnya mempunyai warna yang berbeda-beda. Dari sekian banyak jenis ikan Koi, penulis memilih tiga jenis ikan Koi yang menurut penulis mempunyai warna yang indah dan menarik untuk dijadikan motif batik, yakni ikan Koi Aka Bekko, Ki Bekko, dan Showa. Ikan Koi Aka Bekko ialah Koi berwarna merah dengan corak hitam di atasnya. Ki Bekko ialah Koi berwarna kuning dengan corak hitam di atasnya, sedangkan Showa adalah jenis ikan Koi berwarna putih, hitam, dan merah. Metode penciptaan yang digunakan penulis ialah metode penciptaan S.P Gustami yaitu metode tiga tahap enam langkah. Pengumpulan data pada penciptaan karya Tugas Akhir ini ialah studi pustaka, observasi, dan dokumentasi. Metode pendekatan yang digunakan ialah metode pendekatan estetis, pendekatan zoologi dan pendekatan ergonomis. Teknik perwujudan yang digunakan ialah teknik batik tulis, teknik pewarnaan colet, teknik pewarnaan tutup celup, teknik pola konstruksi, dan teknik menghias. Pada Tugas Akhir penciptaan ini penulis berhasil menciptakan 6 karya busana gaun malam. Semua karya tersebut mempunyai motif utama ikan Koi dan motif Bunga Teratai sebagai motif pendukung serta motif Nitik Kembang Kenanga sebagai pengisi latar. Busana gaun malam yang diciptakan ini mempunyai warnabiru, merah, kuning, putih, dan hitam. Warna biru sebagai perumpamaan kolam yang menjadi tempat hidup ikan Koi, Warna merah mewakili ikan Koi Aka Bekko, warna kuning mewakili ikan Koi Ki Bekko, warna putih mewakili ikan Koi Showa, dan warna hitam mewakili bercak hitam yang terdapat pada punggung ikan Koi. Kata Kunci: ikan Koi, batik, busana gaun malam