Penciptaan Motif Batik Brambang dan Penerapannya pada Busana Pesta Malam - OKTAVIANI, Dwi (FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Motif batik Brambang adalah motif batik baru yang diciptakan untuk memperkaya motif batik di Kabupaten Nganjuk yang merupakan tempat asal penulis dengan bawang merah sebagai ide penciptaan. Bawang merah dipilih karena merupakan hasil pertanian holtikultural terbesar di Nganjuk. Selain itu bawang merah memiliki bentuk yang khas dan artistic sehingga dapat dikembangkan menjadi ornamen pada motif batik Brambang untuk kemudianditerapkan pada busana pesta malam. Metode estetis dan ergonomis digunakan sebagai pendekatan pada penciptaan busana pesta malam dengan motif batik Brambang, dengan tujuan agar busana yang tercipta menjadi indah dan nyaman dipakai. Mengacu pada metodepenciptaan Practice based Research busana yang dibuat harus melalui berbagai tahapan, mulai dari pengumpulan data hingga menjadi hasil karya yang dipamerkan. Motif batik Brambang yang diterapkan pada busana pesta malam, diaplikasikan secara berbeda mengikuti bentuk pola busana yang dibuat dengan tujuan memberikan kesan eksklusif pada setiap desain. Ada enam busana pesta malam yang dibuat dengan karakteristik yang berbeda-beda. Keseluruhan busana menggunakan batik dengan teknik tutup celup dan kombinasi warna-warna tradisional.Kata kunci: Motif Brambang, Batik, Busana Pesta Malam