Analisis Perubahan Karakter Tokoh Utama Melalui Mise-En-Scene Dalam Film "Maleficent" - KURNIASIH, Silvia Loren (Prodi Film dan Televisi Jur. Film dan Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2019)
Penelitian yang berjudul Analisis Perubahan Karakter Tokoh Utama Melalui Mise-en-scene dalam Film “Maleficent” ini bertujuan untuk menjabarkan bagaimana karakter tokoh utama, aspek mise-en-scene apa saja yang mempengaruhi perubahan terbanyak yang dialami oleh tokoh utama pada film ini. Penelitian ini menggunakan teori Harymawan tentang tiga dimensi tokoh, Brodwell and Thompson, serta teori tentang perubahan karakter oleh Lajos Egri untuk menganalisa data secara lebih detail.Metode penelitian yang digunakan adalah analisis data deskriptif kualitatif dengan fokus pada perubahan karakter tokoh utama. Dilihat dari aspek mise-en-scene, apakah mise-en-scene mampu membuktikan adanya perubahan karakter yang terjadi pada tokoh utama atau tidak sama sekali. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah observasi atau pengamatan secara langsung pada film sebagai bahan penelitian utama.Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa tokoh utama mengalami perubahan karakter sebanyak tiga kali ditinjau dari jenis karakternya, yaitu protagonis, antagonis kemudian kembali ke protagonis. Aspek mise-en-scene “pergerakan” yang terjadi pada Maleficent menunjukkan serta mendukung perubahan karakter pada tokoh utama ini secara valid. Proses penyebab terjadinya perubahan Maleficent yang didukung dengan aspek pada mise-en-scene justru menjadikan karakter tokoh utama Maleficent menjadi karakter yang lebih unik dan magnetize.