Koleksi Batik Bayu Kuntani Dalam Fotografi Fashion di Ruang Publik - SUDRAJAT, Imam (Prodi Fotografi Jur. Fotografi FSMR ISI, 2019)
Perkembangan fashion pada saat ini memberi pengaruh yang sangat besar dalam kreativitas seorang dalam menciptakan sebuah desain maupun merespon desain yang sudah ada. Dari berbagai produk yang menjadi barang konsumtif masyarakat ini salah satunya adalah batik fashion yang dipadukan dengan kebaya. Jika dulu batik hanya menyentuh ranah fungsional, kini di era modern seperti sekarang, fungsi batik pun bergeser menjadi bagian dari fashion. Salah satu desainer yang merespon fashion yang ada adalah Bayu Kuntani, seorang desainer yang berasal dari Bantul, Yogyakarta. Berawal dari permintaan seorang rekannya untuk membuat kebaya, karya Bayu Kuntani kemudian mendapat respon positif dari beberapa peminat fashion untuk mendistribusikan karya-karyanya ke dunia komersil. Bayu Kuntani sudah di kenal di kalangan penikmat fashion, namun sampai saat ini karya-karya Bayu Kuntani belum memiliki foto komersial yang mampu memenuhi kebutuhan media promosi sebagai kebutuhan fashion. Foto yang digunakan oleh Bayu saat ini adalah foto hasil dokumentasi karya-karya yang sudah jadi, foto yang digunakan oleh Bayu belum layak untuk di unggah menjadi media promosi fashion seperti majalah, katalog, dan website yang nantinya kan membutuhkan foto yang layak untuk diunggah. karya ini menghasilkan sebuah fotografi fashion yang berbeda dengan fotografi fashion lainnya atau dengan kata lain menghasilkan karya fotografi di luar aturan yang biasa digunakan oleh seniman fotografi.