Pesona Motif Hujan Gerimis dan Motif Kawung Ndil dalam Busana Pesta Malam - Munawaroh, Aqilatul (Prodi D3 Batik dan Fashion Jur Kriya FSR ISI Yogyakara, 2018)
Penciptaan Karya Tugas Akhir berjudul “Pesona Motif Hujan Gerimis dan Motif Kawung Ndil dalam Busana Pesta Malam. Maka motif hujan gerimis dan motif kawung ndil menarik untuk dijadikan sumber ide atau inspirasi dalam menciptakan busana pesta malam. Ketertarikan tersebut karena motif hujan gerimis adalah motif batik khas Bogor yang merupakan tempat kelahiran penulis, sedangkan motif kawung ndil adalah motif batik khas Yogyakarta yang merupakan tempat dimana penulis merantau dan menuntut ilmu. Permasalahan penciptaan ini difokuskan pada, bagaimana memadupadankan motif hujan gerimis dan motif kawung ndil yang telah dikembangkan serta pengaplikasiannya ke dalam busana pesta malam. Metode pendekatan yang dilakukan adalah menggunakan metode estetik dan metode ergonomis, metode ini digunakan karena dalam penciptaan karya batik tulis hingga menjadi busana pesta malam membutuhkan elemen-elemen estetik juga mempertimbangkan kenyamanan. Metode selanjutnya yaitu metode penciptaan yang meliputi eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Hasil dari metode-metode yang dilakukan akan terciptanya motif batik yang bersumber dari motif hujan gerimis yang dipadupadankan dengan motif kawung ndil. Karya tugas akhir ini berjumlah enam karya yang masing-masing karyanya diberi judul.Untuk itulah sekecil apapun ide untuk menciptakan suatu karya seni, asalkan itu mengandung nilai-nilai positif niscaya akan dihargai sebagai sesuatu yang bermakna. Terlebih apabila karya seni tersebut merupakan suatu upaya untuk memberikan alternatif yang kreatif dan menarik untuk memenuhi kebutuhan hidup seseorang atau sekelompok orang di masyarakat.