Peremataku Yang Hilang Karya Musik Orkestra Atas Novel Berjudul Tenggelamnya Kapal Van Der Wijk - PUTRA, Ardiansyah Pratama (FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Novel merupakan cerita prosa fiktif, melukiskan beberapa tokoh,geraknya, dan adegan nyata yang representatif dalam suatualur atau keadaan. Dalam novel terdapat unsur penyusun yakniunsur intrinsik. Keberadaan unsur intrinsik novel dalam kontekspenciptaan komposisi musik, merupakan hal-hal ekstra musikal.Ekstra musikal inilah yang diangkat ke dalam komposisi musikprograma dengan judul Permataku yang Hilang.Komposisi musik dalam 5 bagian mengusung bentuk suita. Masingmasingbagian disusun sesuai pembabakan alur dalam cerita.Unsur intrinsik penokohan yang menyusun novel ditransformasi kemedium musik melalui teknik leitmotif, sedangkan unsur intrinsiklatar suasana ditransformasi ke dalam tempo dan tonalitas sesuaikarakter masing-masing. Pemaknaan tokoh dan latar ceritadijadikan batasan dalam penciptaan karya ini serta bersifat arbitrer.Hal ini mengacu pada karya-karya yang telah tercipta sebelumnya,yang sebagian besar menghubungkan karya musik dengan unsurekstra musikalnya secara arbitrer.Karya digarap dalam format orchestra dengan mengembangkankonsep melodi dan harmoni yang salah satunya diambil dariMaterial and Techniques of Twentieth-Century Music.