Ilmu Pendidikan Dalam Perspektif Islam - TAFSIR, Ahmad (Remaja Rosdakarya, 2014)
Yang dimaksud dengan "ilmu pendidikan Islam' bukanlah ilmu pendidikan (khusus) agama Islam, melainkan ilmu pendidikan berdasarkan Islam atau menurut pandangan Islam. Tentu saja pendidikan agama di sini penting, tetapi bukan bidang satu-satunya. Bagaimanapun, menghasilkan orang yang beriman dan takwa merupakan tujuan pendidikan yang penting. Di samping itu, orang tersebut harus memiliki tubuh yang sehat, akal yang cerdas, pandai dan mempunyai keterampilan untuk menafkahi keluarganya. Jadi, pendidikan dalam bidang lain pun menjadi bahan bahasan, dilengkapi dengan pandangan berbagi pakar pendidikan Islam, baik dari dalam negeri maupun dari mancanegara. Itu sebabnya buku ini diberi judul Ilmu Pendidikan dalam Perspektif Islam.