Karakter “SETSU” Dalam Karya Seni Grafis - MAHENDRA, Oka Randy (Fakultas Seni Rupa ISI Yogyakarta, 2019)
Karakter Setsu merupakan identitas, dapat juga digunakan sebagai inisial ataupun ciri khas untuk berekspresi dan bereksistensi dalam dunia grafiti, prosesnya dapat dilihat dari menuliskan teks Setsu ataupun menggambar bentuk-bentuk deformasi karakter Setsu. Berbagai macam unsur meliputi grafiti, bomber ,spot serta simbol-simbol yang dimunculkan dari bentuk-bentuk karakter, objek dan segala persoalan yang ditemui dalam dunia grafiti yang bersifat personal menjadi konsep utama terciptanya karya tugas akhir ini. Bertujuan untuk lebih mendalami kebentukan karakter dalam berekspresi, bereksistensi ataupun sebagai media ekplorasi tehnik, material, serta medium bagi karakter Setsu di dunia grafiti kedalam dunia seni rupa agar dapat menghadirkan karya seni pada media grafis menggunakan tehnik etsa bagi para penikmat seni. Sebagai hasilnya, dari visualisasi karya-karya karakter Setsu yang ada di ruang-ruang publik diciptakan kembali kedalam media seni grafis, dengan membuat deformasi figur-figur karakter Setsu, karakter lainnya serta objek dan persoalan grafiti yang melengkapi karya secara lebih detail, agar dapat menjadi karya acuan dalam pembelajaran seni grafis dan dapat memunculkan kepuasan tersendiri dalam berkarya.