Penciptaan Motif Batik Nuansa Kasepuhan Pajajaran Pada Busana Evening. - LASMINI, Salda (FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Penciptaan karya tugas akhir berjudul " Penciptaan motif batik nuansa Kasepuhan Pajajaran pada busana evening" merupakan sebuah ide atau gagasan penulis berdasarkan ketertarikan terhadap arsitektur Kerajaan khususnya Pajajaran. Kemudian diwujudkan dengan teknik batik dan aplikasi brokat pada penyelesaiannya. Pada dasarnya busana merupakan kebutuhan pokok manusia sebagai pelindung tubuh dari cuaca dingin maupun panas, namun seiring perkembangan zaman, busana memilii banyak fungsi yang kompleks, di antaranya memenuhi kebutuhan berpenampilan dalam berbagai kesempatan, sehingga penulis menciptakan busana evening yang merupakan salah satu jenis busana pesta yang dikenakan pada suatu acara pesta. Metode pendekatan yang digunakan penulis adalah metode pendekatan estetis dan ergonomis, sedangkan metode penciptaan yang digunakan adalah mengacu pada teori SP. Gustami yaitu tahap eksplorasi, tahap perancangan dan tahap perwujudan. Tahap eksplorasi yang dilakukan penulis meliputi penelusuran data dan referensi mengenai sumber ide. Sebagian data yang diperoleh merupakan hasil dari internet, wawancara, dan buku. Tahap kedua yaitu tahap perancangan, tahap rancangan yang dilakukan penulis menganalisis data acuan dan membuat rancangan sesuai konsep karya dengan pertimbangan teknik pada saat perwujudan. Tahap ketiga yaitu perwujudan, tahapan yang dilakukan penulis adalah membuat tekstil berupa kain batik dan brokat, lalu mewujudkannya menjadi busana dengan rancangan yang sudah dibuat sebagai acuan perwujudan. Hasil karya dari penciptaan tugas akhir ini berupa enam karya gaun malam. Busana yang diciptakan merupakan ungkapan imajinasi dari arsitektur sehingga menjadi busana malam yang bernuansa kerajaan. Karya tugas akhir ini dapat dinikmati secara keseluruhan baik keharmonisan desain maupun penempatan brokat pada kebaya.