Tumbuhan Kemuning Dalam Busana Pesta Malam - ASTUTI, Yuli (FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Penciptaan karya ini dilakukan dengan proses yang komplek. Motif batik Tumbuhan Kemuning pada busana pesta malam adalah sebagai sumber inspirasi penciptaan karya seni, karena memiliki hal yang menarik. Tumbuhan Kemuning memiliki bentuk bunga yang indah keci-kecil tersusun dengan rapi dan memiliki warna putih bersih.Proses penciptaan karya seni ini dilakukan dengan tiga tahap s ebagai proses penciptaan karya yaitu Eksplorasi, Perancangan, dan Perwujudan menjadi langkah utama dalam penciptaan ini. Eksplorasi yaitu langkah dalam menggali sumber ide berupa tumbuhan Kemuning dan busana pesta malam. Metode kedua yaitu metode Perancangan yang memiliki beberapa tahapan, diantaranya membuat rancangan desain alternatif busana pesta malam dan motif tumbuhan Kemuning. Metode ketiga adalah metode Perwujudan karya, dalam hal ini penulis mewujudkan ide, konsep, gagasan, dan rancangan menjadi karya busana dalam wujud yang sesunguhnya. Konsep dari bentuk motif tumbuhan Kemuning mejadi suatu kelebihan tersendiri dari karya ini. Menguatkan karya seni batik dan fashion dalam perkembangan seni rupa modern, dengan mempertimbangkan nilai estetis terciptalah karya seni tiga dimensi yang berupa busana pesta malam yang berjumlah 6 busana. Karya yang diciptakan adalah busana pesta malam yang terbuat dari bahan kain mori primissima, dan batik tulis dengan teknik tutup celup dengan menerapkan ide penciptaan dari tumbuhan Kemuning dan motif Klasik batik.