Pakeliran wayang kulit purwa lakon Gandamana - PUTRA, Doni Nurjati (FSP ISI Yogyakarta, 2018)
Lakon Gandamana ini dimaksudkan untuk menyampaikan pesan moral “Bakti”. Agar pesan ini dapat terwadahi, maka pesan tersebut harus dimunculkan melalui nan tokoh, peristiwa, dan permasalahan yang ada pada cerita. Gandamana dalam penyajian ini merupakan penggambaran seorang manusia yang menjalankan sumpah bakti terhadap ayahnya yaitu Begawan Palasara yang juga Raja Hastina. Setelah Palasara wafat, hidup Gandamana ia pertaruhkan untuk menjaga Kerajaan Hastina, anak dan keturu keturunan Begawan Palasara. Namun sampai suatu ketika Gandamana terkena fitnah yang dilakukan oleh Harya Suman yang membuatnya meninggalkan Kerajaan Hastina dan melepaskan jabatan patih Negara Hastina