Penciptaan Motif Batik Parang Luhur Wijayakusuma Pada Busana Pesta Malam - RESTUNINGSIH, Fajar (Prodi D3 Batik dan Fashion Jur Kriya FSR ISI Yogyakara, 2018)
Penciptaan pada karya seni merupakan sebuah gagasan seseorang untuk mengekspresikan pemikiran dan pengalaman yang ada di dalamnya, kemudian di wujudkan ke dalam sebuah karya seni. Penulis mengambil sumber inspirasi dari tumbuhan Wijayakusuma dan motif batik klasik sebagai penciptaan karya busana pesta malam karena memiliki beberapa hal yang sangat menarik. Ketertarikan tersebut karena tumbuhan Wijayakusuma memiliki bentuk batang dan daun yang unik serta bunga yang indah. Proses penciptaan karya seni tidak lepas dari metode atau cara yang digunakan dalam proses perwujudannya. Dalam hal ini, penulis menggunakan cara stilasi untuk mempermudah dalam proses pembuatan motif batik tumbuhan Wijayakusuma yang dikombinasikan dengan motif batik klasik. Sedangkan proses pembuatan busana ini menggunakan teknik menjahit halus atau butik. Hasil akhir dari penciptaan karya busana ini berupa 6 busana pesta malam yang memiliki karakter warna, motif dan visual yang unik. Keunikan ini membuat busana pesta malam terlihat elegan dan memiliki nilai seni yang tinggi. Dari penciptaan karya-karya ini diharapkan dapat bermanfaat bagi penikmat seni dan masyarakat pada umumnya, serta dapat memberi kontribusi dan wacana kreatif pada masyarakat sebagai karya kriya yang kreatif dan inovatif dalam dunia batik dan fashion Indonesia.