Estetika Metamorfosis Kupu-Kupu Pada Perhiasan Tusuk Konde - YONANDA, Khory Oktaviani (FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Penciptaan Karya Tugas Akhir yang berjudul ”Estetika Metamorfosis Kupu-Kupu pada Perhiasan Tusuk Konde merupakan bentuk manifestasi melalui siklus kehidupan kupu-kupu yang diterapakan dalam bentuk perhiasan. Ketertarikan pada siklus metamorfosis kupu-kupu didasari dari keunikan setiap fase yang dapat di interpretasikan dalam kehidupan manusia. Keunikan setiap fase dari metamorfosis kupu-kupu akan dituangkan ke dalam bentuk perhiasan tusuk konde. Tusuk konde dipilih sebagai mediator dalam perwujudan karya perhiasan dengan tema metamorfosis kupu-kupu, karena tusuk konde memiliki ke-khasan pada bentuk ataupun makna. Analisis yang dilakukan terhadap objek penciptaan menggunakan pendekatan estetis dari A.A.M Djelantik, Pendekatan zoologi dengan cabang ilmu entomologi yang khusus membahas hewan serangga, dan Pendekatan ergonomi. Pada proses penciptaan perhiasan, metode penciptaan yang digunakan yaitu metode Practice Based Research. Karya perhiasan yang disajikan merupakan karya seni fungsional yang disajikan dengan bentuk yang estetik menonjolkan keunikan bentuk dan memiliki nilai filosofis. Karya yang dihasilkan merupakan karya seni fungsional sebanyak 5 buah karya tusuk konde dengan variasi bentuk, warna, dan material. Dengan menggunakan bahan utama perak 9,25 dan tembaga, dan dihiasi dengan bahan pendukung seperti mutiara, batu alam, dan tanduk kerbau. Proses perwujudan menggunakan teknik tatah, patri, dan di finishing dengan teknik plated, dan polish. Penciptaan karya perhiasan ini diharapkan mampu memberikan nilai baru dan dapat dijadikan sebagai referensi yang mampu menginspirasi dalam mewujudkan ide dan gagasan pribadi kedalam bentuk karya seni perhiasan