Visualisasi permainan tradisional anak dan batik banji pada busana kimono kinagashi. - PERTIWI, Fatmawati Intan (FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Anak-anak sekarang tidak seperti jaman dulu karena mereka lahir di era modern. Permainan tradisional tidak sempat dirasakan lagi oleh generasi moderen, situasi ini turut diperparah dengan minimnya lahan terbuka hijau tempat untuk bermain anak -anak utamanya di kota-kota besar. Umumnya permainan tradisional adalah permainan yang membutuhkan lebih dari satu pemain.. Permainan moderen tidak membutuhkan banyak teman. Permainan moderen cenderung individualitis. Berawal dari hal di atas penulis memiliki ketertarikan untuk mengangkat permainan tradisional anak, menjadi motif baru dalam seni batikdalam mewujudkan permainan tradisional anak menjadi sebuah motif batik dengan teknik batik tulis.Hal menarik lainnya yang dapat melatar belakangi penciptaan karya ini adalah Motif Banji dan Kimono Kinagashi. Metode pendekatan yang digunakan adalah metode pebdekatan estetis dan ergonomis, metode pengumpulan data berupa tulisan maupun gambar dan metode penciptaan mengacu pada metode SP.Gustami yaitu 3 tahap 6 langkah, pertama tahap eksplorasi, kedua tahap perancangan, ketiga tahap perwujudan karya, proses perwujudan menggunakan teknik batik tulis dengan teknik pewarnaan colet dan celup. Secara umum keselurahan karya busana yang dibuat dengan tema besar Visualisasi Permainan Tradisional Anak dan Motif Banji pada Busana Kimono Kinagashi dalam teknik batik tulis ini sebagai ungkapan ketertarikan dari bentuk permainan tradisional anak dan kepedulian terhadapan permainan anak yang mulai menghilang karena jaman modern. Dalam mewujudkan motif permaianan tradisional penulis mengajak generasi muda untuk memperkenalkan kembali permainan anak melalui busana. Karya busana dengan tema visualisasi permainan tradisional anak dan motif Banji ke dalam busana kimono Kinagashi ini dikombinasikan dengan motif banji yang memiliki arti murah rejeki atau bahagia, sesuai dengan motif utama yaitu permainan tradisional anak yang berkesan menyenangkan dan warna biru juga memiliki arti yang menyenangkan dan tenang. kain lurik gerimis sebagai bahan kombinasi yang pas dikarenakan dari segi bahan dan motif yang tidak ramai.