Perancangan Asrama Santri Putri Strata Sma Islamic Leader School Panatagama - PUSPITANINGTIYAS (FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Islam merupakan agama mayoritas di Indonesia yang memiliki berbagaikelengkapan sarana publik, salah satunya pesantren sebagai saranapendidikan. Islamic Leader School Panatagama (ILSP) merupakan salah satupesantren modern berbasis pendidikan taruna yang terletak di Jalan GedongKuning No. 149 DIY. Pada kehidupan pesantren, santri nantinya akanmenghabiskan 80% waktunya didalam asrama yang difasilitasi berbagairuang untuk mendukung berlangsungnya proses pengkajian ilmu Islam sepertimushola, ruang tidur, ruang kebersihan, dapur, ruang makan, ruang iqab(hukuman) dan taman. Intensitas penggunaan berbagai ruang tersebutmenuntut ILSP mendesain mebel dan interior ILSP dengan memperhatikankaidah standar ruang di dalam Islam untuk perempuan serta mengoptimalkanfungsi sehingga dapat mempermudah dalam beribadah dan bermuamalah(beraktivitas) sesuia kaidah Islam. Oleh karena itu, perancangan interior ILSPmengangkat konsep Islamic Design yang menggunakan bentuk hexagon yangterinspirasi dari sarang lebah dan ruang bangunan unik Islam sepanjangdinasti Islam berdiri. Konsep ini bertujuan untuk mendukung terciptanyasuasana kehidupan Islam dengan mengedepankan hukum Islam, filosofimuslim, dan desain pada dinasti Islam yang mampu merespon hukum Islamuntuk dituangkan dalam bangunan.