Komunikasi massa - VERA, Nawiroh (Ghalia Indonesia, 2016)
Komunikasi massa adalah komunikasi yang menggunakan media massa ( modern ) baik cetak maupun elektronik, jadi mempelajari komunikasi massa berarti kita juga mempelajari media massa. Karakteristik, fungsi, dampak, teori, dan model komunikasi massa merupakan topik yang dibahas dalam buku ini, ditambah konsep - konsep lainnya yang berhubungan dengan media massa. Karena cepatnya perkembangan di bidang media massa yang berimplikasi terhadap perubahan teori dan konsep tentang media massa, maka dalam buku ini penulis mencoba menyesuaikan dengan perkembangan tersebut. Fenomena citizen journalism ( jurnalisme warga ) yang dahulu masih diperdebatkan, sekarang menjadi semakin berkembang, terbukti dengan digunakannya produk dari para jurnalis warga yang dipublikasikan di media massa. Bahkan beberapa media mainstream memiliki program atau kanal khusus bagi jurnalis warga. Media baru atau media online juga dibahas lebih mendalam dibanding dengan buku pernah ada sebelumnya. Perkembangan dalam bidang media massa menjadikan semakin banyak minat mahasiswa mendalami studi tentang media massa, baik media cetak maupun elektronik. Buku kecil ini dimaksudkan untuk bahan rujukan bagi mahasiswa S1 yang mengambil mata kuliah komunikasi massa. Walaupun hanya bersifat suatu pengantar, tetapi penulis berusaha merangkum dari beberapa ahli komunikasi, khususnya komunikasi massa tentang teori dan konsep dalam bidang tersebut. Guna mempermudah memahaminya, penulis mencoba menyederhanakan dengan berbagai contoh kasus yang ada dan sedang terjadi di Indonesia.