34 Prinsip etis jurnalisme lingkungan : panduan praktis untuk jurnalis - SUDIBYO, Agus (KPG (Kepustakaan Populer Gramedia), 2014)
Jurnalisme lingkungan, meskipun diakui sebagai spesialisasi baru, tetaplah jurnalisme yang mesti bertolak dari etika baku di dalam jurnalistik. Jurnalisme lngkungan dapat dilihat sebagai usaha menyampaikan seruan kepada semua pihak untuk berpartisipasi dalam penyelamatan lingkungan hidup. Pers harus memiliki sikap yang jelas terhadap persoalan lingkungan hidup, yang hampir selalu berbeturan dengan kepentingan ekonomi dan kepentingan politik. Dalam buku ini terbagi dalam 3 bab. bab 1 Pendahuluan, Bab 2 Pembahasan. di dalam bab ini yang di bahas kode etik jurnalistik, apa saja yang diatur ?, disiplin verifikasi, melakukan uji informasi dan konfirmasi, jangan campurkan fakta dan opini !, tidak bermain - main dengan akurasi, rendah hati dan mawas diri, memeriksa otoritas dan kredibilitas sumber, silahkan mengutip media lain, namun jujur dan bertanggung jawablah !, tidak menyembunyikan identitas diri, dan masih banyak lagi prinsip - prinsip jurnalisme lingkungan yang di bahas dalam buku ini.