Pengantar komunikasi massa : melek media & budaya - BARAN, Stainley j (Erlangga, 2012)
Buku ini mendorong mahasiswa untuk lebih berperan aktif sebagai konsumen media dan memberikan mahasiswa pemahaman yang lebih dalam mengenai peran yang dimainkan media, baik dalam mebentuk maupun merefleksikan budaya. Melalui perspektif kultural, mahasiswa belajar bahwa anggota khalayak memiliki peran yang sama besarnya dengan produsen media, teknologi, dan industri dalam proses komunikasi massa. Buku ini terbagi dalam 2 kelompok besar. Kelompok 1 membahas mengenai peletakan dasar pemikiran yang mencakup komunikasi massa, budaya, dan melek media. Dann perkembangan proses komunikasi massa. Kelompok kedua membahas media, industri media, dan khalayak media yang di dalamnya termasuk buku, surat kabar, majalah, film, radio, rekaman dan musik populer, televisi, TV kabel, video mobile, video games, internet dan world wide web.