Panduan Praktis Menghitung Anggaran Membangun Rumah : Hitung mudah, cepat, dan akurat dengan aplikasi dengan komputer sederhana - SUSANTA, Gatut (Griya Kreasi, 2018)
Pembuatan rencana anggaran biaya ( RAB ) yang akurat sangat diperlukan agar pembangunan rumah dapat berjalan lancar. Pemilik rumah biasanya memercayakan pembuatan RAB ini kepada pemborong atau tukang. Namun, tak ada salahnya pemilik rumah menguasai cara penghitungan RAB ini agar tidak ditipu oknum pemborong atau tukang yang nakal. Buku ini memberi solusi agar penghitungan RAB menjadi lebih praktis dan mudah dilakukan orang awam sekalipun. Di dalamnya berisi panduan menggunakan aplikasi " Menghitung RAB " yang terlampir dalam CD. Aplikasi ini berbasis program sederhana, Microsoft Excel, yang familiar di semua kalangan. Penghitungan dilakukan berdasarkan harga satuan material dan pekerja di lima kota besar : Bodetabek ( Jakarta ), Medan, Surabaya, Yogyakarta, dan Makasar. Harga tesrebut dapat di-update sesuai kenaikan harga yang setiap saat dapat terjadi. Isi buku ini ada 6 bab : Bab 1 membahas seputar anggaran biaya, bab 2 membahas menghitung volume, bab 3 membahas menghitung biaya IMB, bab 4 membahas mengenal komponen material, bab 5 membahas membuat daftar analisis satuan pekerjaan, bab 6 cara penggunaan CD RAB.