Etnografi virtual : riset komunikasi, budaya, dan sosioteknologi di interner - NASRULLAH, Rulli (Simbiosa Rekatama Media, 2018)
Media siber (cybermedia) merupakan medium baru yang tidak sekadar menjadi sarana untuk menyampaikan pesan, tetapi juga sebagai ruang komunikasi dan budaya terjadi. Kehadirannya tidak hanya membawa perubahan terhadap budaya di antara penggunanya, tetapi juga menjadikan perubahan itu sebagai objek kajian yang menarik untuk dieksplorasi. Pendekatan etnografi virtual yang mulanya muncul pada kajian antropologi, yang kemudian merambah ke bidang komunikasi dengan etnografi komunikasinya, kini menghadapi lapangan penelitian baru, bahkan objek yang juga baru, yang bersifat virtual, terpaku pada teks, dan bergantung pada perangkat teknologi itu sendiri. Buku ini merupakan salah satu upaya untuk memandu bagaimana meneliti berbagai fenomena maupun kasus di media siber. Membahas teori etnografi virtual, realitas ( budaya ) di internet, isu - isu dalam riset etnografi virtual, paradigma dalam riset etnografi virtual, prinsip dan prosedur riset etnografi virtual, bagaimana melakukan riset etnografi virtual, serta contoh penggunaan etnografi virtual. Buku ini terbagi dalam 9 bab : bab 1 membahas definisi etnografi virtual, bab 2 membahas budaya dan artefak budaya, bab 3 membahas prinsip - prinsip etnografi virtual, bab 4 membahas prosedur etnografi virtual, bab 5 membahas level analisis media siber dalam etnografi virtual, bab 6 membahas paradigma dalam riset etnografi virtual, bab 7 membahas isu - isu dalam etnografi virtual, bab 8 membahas melakukan riset etnografi virtual, bab 9 membahas memilih di antara berbagai metode. Di lengkapi juga lampiran contoh riset.