Budaya organisasi : perspektif administrasi publik - MANSYUR, Makbul (Manggu Makmur Tanjung Lestari, 2017)
Dewasa ini budaya diartikan sebagai manifestasi kehidupan setiap orang dan setiap kelompok orang - orang. Kini budaya dipandang sebagai sesuatu yang lebih dinamis, bukan sesuatu yang kaku dan statis. Budaya tidak diartikan sebagai sebuah kata benda, kini lebih dimaknai sebagai sebuah kata kerja yang dihubungkan dengan kegiatan manusia. Dari sini timbul pertanyaan, apa sesungguhnya budaya itu, secara ringkas buku ini memberikan inspirasi perihal budaya organisasi sebagai variabel penting dalam proses maupun membangun konsep dan praktik administrasi punlik maupun dalam privat sektor yang berkaitan langsung dengan masyarakat ( society ). Di sinilah buku ini menggambarkan secara gamblang konsep dan teori pemikiran budaya organisasi dalam perspektif administrasi publik. Sejalan dengan dinamika global maka peran budaya organisasi maupun adminitrasi publik menjadi sangat vital dikarenakan terintegrasi dengan kepentingan publik, dengan demikian buku inipun memberikan kerangka ilmiah dalam memecahkan persoalan - persoalan publik. Budaya organisasi dan administrasi publik pada hakikatnya berkaitan dengan nilai - nilai secara filosofis, karena setiap orang mempunyai berbagai pengalaman yang memungkinkan dia berkembang dan belajar. Dengan pengalaman itu, individu mendapatkan patokan - patokan umum untuk bertingkah laku. Misalnya, bagaimana cara berhadapan dengan orang lain, bagaimana menghormatiorang lain, bagaimana memilih tindakan yang tepat dalam satu situasi, dan sebagainya. Buku ini memberikan terobosan baru untuk memanage organisasi dan juga untuk memecahkan masalah dengan berbagai solusi atau strategi yang dapat memandu pemikiran kita ke arah kemajuan, keberartian, kebermanfaatan dan kemampuan berorganisasi dalam merespon lingkungan internal dan eksternal organisasi yang dinamis.