Potret Teater Alam: Warna Warni Testimoni - DARAS, Roso (Teater Alam, 2018)
Buku “Trologi Teater Alam”, diterbitkan atas kerjasama Teater Alam dan Dinas Kebudayaan Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Tiga buku ukuran A-5, dalam kemasan boks itu, memiliki ketebalan total mencapai 900 halaman. Penerbitan buku itu melengkapi perjalanan Teater Alam yang menginjak usia 47 tahun pada 4 Januari 2019 nanti. Selain penerbitan buku, Teater Alam juga mementaskan drama “Montserrat”, Sabtu (8/12/2018) di Concert Hall TBY, dan sukses. Kapasitas 900 seat, dibanjiri tak kurang dari 1.200 penonton. Mereka tidak beringsut dari tempat duduk sejak awal hingga 2,5 jam kemudian, usai pementasan. Pementasan itu juga mendapat apresiasi media. “Pementasan dan penerbitan buku ini, menjadi semacam tonggak eksistensi Teater Alam sejak berdiri 4 Januari 1972 hingga hari ini, dan semoga selamanya,” ujar Udik Supriyanta, salah seorang panitia. Ia menambahkan, anggota Teater Alam saat ini tersebar di berbagai tempat dan berbagai bidang pengabdian. Ada yang menjadi Rektor IKJ Jakarta, Dekan FSP ISI Yogyakarta, pengusaha, lawyer, jurnalis, dan tidak sedikit yang masih menekuni teater, bahkan beberapa di antaranya memimpin kelompok teater,” papar Udik. Buku ini sangat cocok bagi seniman, mahasiswa dan para pecinta seni pertunjukan, khususnya seni teater.