Krisis dan Paradoks Film Indonesia - NUGROHO, Garin (Penerbit Buku Kompas, 2015)
Sejarah selalu berulang, dinamika perfilman bergerak dalam kutub krisis dan paradoks. Buku ini adalah salah satu kajian historis paling serius dan menyeluruh selama ini atas korelasi antara perfilman Indonesia dan konteks zamannya. Telaahnya mencakup dimensi sosial, politik, kultural, dan ekonomi, dengan rentang waktu tahun 1900 hingga 2013. Pada buku ini terlihat bagaimana film tumbuh sebagai suprastruktur kehidupan urban yang terbentuk dari kiprah kolonialisme maupun sebagai konsekuensi tak terduga dari perubahan di masyarakat, yang ditandai dengan begitu banyak paradoks.