Human Relations dan Public Relations - EFFENDY, Onang Uchjana (Mandar Maju, 1993)
Buku ini menjelaskan korelasi fungsional antara human relations dan public relations dengan management, yang dalam management modern amat potensial bagian kepentingan seorang manager atau pemimpin organisasi. Pembahasan dalam bab pertama buku ini mengenai organisasi beserta managementnya, difokuskan pada faktor 'M', yakni 'Men' atau 'Manusia' salah satu faktor yang paling rumit dari 'Six M' dalam management. Rumitnya faktor manusia, karena sifatnya yang unik. Keunikannya itu sering menyebabkan timbulnya hambatan terhadap efektivitas dan efisiensi pencapaian tujuan organisasi.