Filsafat dan Kebudayaan Jawa: Upaya Membangun Keselarasan Islam dan Budaya Jawa - ACHMADI, Asmoro (Cendrawasih, 2004)
Buku ini memberikan sebuah materi yang merupakan daur ulang yang diambil dari berbagai buku dari para pengarang, seperti: Poerbatjaraka, Marbangun Hardjowirogo, Maria A. Sarjono, Frans Magnis Susena, dan lainnya semua itu merupakan tokoh tidak asing bagi peminat budaya jawa.Dalam buku ini berturut-turut menerangkan tentang: pengertian filsafat, masalah kebudayaan, gambaran umum manusia Jawa, struktur masyarakat Jawa, sikap umum manusia Jawa, wayang sebagai dasar filosofis manusia Jawa, pemikiran para pujangga Jawa, norma hidup manusia Jawa, etos budaya Jawa, beberapa ungkapan bermakna (wewaler/peringatan), dan bagaimana Islam mensikapi budaya Jawa itu.