Arie Smit: Hikayat Luar Bias Tentara Penembak Cahaya - DERMAWAN T, Agus (KPG (Kepustakaan Populer Gramedia), 2016)
Buku Arie Smit: Hikayat Luar Biasa Tentara Penembak Cahaya garapan Agus Dermawan T. ini mengisahkan biografi hidup Arie Smit, seorang maestro lukis kelahiran Belanda bernama lengkap Adrianus Wilhelmus Smit. Selama 78 tahun, ia memilih Indonesia sebagai rumah dan Bali sebagai tambatan hatinya, yang tecermin dalam keseluruhan karyanya. Seperti dikatakan Agus Dermawan T., sebagian orang menyebut Arie Smit sebagai pelukis Belanda yang tinggal di Bali. Tapi Arie Smit selalu menyangkal sebutan itu. Ia minta dicatat sebagai pelukis Bali yang tinggal di Indonesia, atau malah seniman Indonesia yang lahir di Belanda. Arie Smit, kelahiran Zaandam, Belanda, 1916, pernah menjadi mahasiswa desain grafis di akademi seni di Rotterdam. Ia datang ke Indonesia pada 1938 untuk mengikuti program wajib militer. Bertugas sebagai tentara sama sekali bukan keinginannya. Ia membenci kekerasan. Karena itu, Arie merasa berbahagia saat ditugaskan sebagai lithographer untuk tentara Belanda di Topografische Dienst alias Jawatan Topografi di Batavia.