Lingkungan hidup dan pencemaran : hubungannya dengan toksikologi dan senyawa logam - DARMONO (UI Press, 2001)
Buku ini memberikan sebuah uraian mengenai lingkungan hidup kita yang peka terhadap pengaruh pencemaran, sedangkan pencemaran menyebabkan tidak adanya keseimbangan antara komponen biotik dan abiotik, dan mengakibatkan pegaruh buruk terhadap kehidupan. Di antara komponen abiotik, logam toksik merupakan salah satu komponen kimiawi yang berbahaya bagi makhluk hidup termasuk manusia. Penting bagi mahasiswa, peneliti, ilmuwan, dan pembuat kebijakan mengenai lingkungan hidup, agar dapat meningkatkan pengetahuan mengenai permasalahan lingkungan dalam masa pembangunan sekarang.