Interaksi Penghuni Asrama Mahasiswa dengan Masyarakat Sekitar: Suatu Pijakan Awal Multikulturalisme - PURWANINGSIH, Ernawati (Balai Pelestarian Nilai Budaya (BPNB), 2014)
Persepsi mahasiswa terhadap budaya lain, dalam penelitian yang dimaksud adalah budaya Jawa. Hasil dari penelitian mengenai persepsi mahasiswa terhadap orang Jawa ada yang bersifat positif maupun negatif. Adapun persepsi yang bersifat positif bahwa orang Jawa itu sopan santun, lemah lembut, ramah tamah,sederhana, terbuka terhadap pendatang. Interaksi penghuni asrama mahasiswa dengan masyarakat sekitar terjalin melalui kegiatan gotong royong kerja bakti, ronda malam, arisan atau pertemuan warga.