Melampaui Positivisme dan Moderitas: Diskursus Filosofis tentang Metode Ilmiah dan Problem Modernitas - HARDIMAN, F. Budi (Kanisius, 2003)
Didalam buku ini penulis mengajak pembaca untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan bagaimana seharusnya mendekati fenomena sosial? Manakah perbedaan fundamental antara metode ilmu-ilmu alam dan ilmu-ilmu sosial kemanusiaan? Bagaimana mendasarkan perbedaan metodologis itu secara epistemologis? Apakah implikasi-implikasi positivisme dalam ilmu-ilmu sosial? Jika batas-batas positivisme dapat dikenali, dimanakah batas-batas modernitas?