Peta dan Arkeologi Gamelan Nusantara - KARYA, Abdi…[et.al.] (Gading, 2018)
Buku ini menegaskan lagi makna Gamelan sebagai seperangkat musik dengan pengertian yang lebih luas, yang tidak hanya terbatas di Jawa, Sunda, dan Bali. Laporan-laporan singkat di dalam buku ini menunjukkan tiga hal: pertama, gamelan merupakan tradisi musik yang memiliki jejak dan sejarah yang panjang di berbagai wilayah di Nusantara. Kedua, gamelan masih merupakan tradisi musik dan pertunjukan yang hidup dan bertahan hingga sekarang, serta menjadi bagian dari kebudayaan yang penting dari masyarakat tersebut. Di beberapa tempat bahkan merupakan bagian properti ritual yang penting. Ketiga, gamelan menyelinap sebagai unsur, bahkan tak jarang menjadi sumber utama, dalam pengolahan musik kontemporer, dan juga tak canggung menjadi suguhan musik pop.