Measured Tones : The Interplay of Physics and Music - JOHNSON, Ian (Institute of Physics Publishing, 2002)
Buku ini memberikan pengantar fisika yang terlibat dalam setiap tahap proses pembuatan musik yang mudah dipahami: dari percobaan paling awal tentang string yang bergetar dan pembuat suara primitif hingga keprihatinan terbaru tentang rekaman suara digital, file MP3, dan teori informasi . Pada saat yang sama, ia meneliti kisah konsep kita yang berkembang tentang alam semesta yang kita tinggali: dari penglihatan kuno kosmos yang diatur oleh musik bola hingga pemahaman kita saat ini tentang alam semesta yang mengembang yang dikendalikan oleh hukum mekanika kuantum dan teori string. Menjalankan semua ini adalah satu pertanyaan berulang - yang disebut teka-teki konsonan. Mengapa manusia merespons musik dan suara musik seperti yang mereka lakukan? Upaya para musisi dan ilmuwan selama berabad-abad untuk menerapkan pengetahuan baru untuk menjawab pertanyaan ini yang membuat kisah ini menarik.Direkomendasikan dibaca bagi setiap guru fisika atau siswa yang ingin tahu lebih banyak tentang musik dan di mana hal itu berdampak pada subjek mereka serta bagi siapa saja yang cenderung bermusik.