Rahwana putih: Sang kegelapan pemeram keagungan cinta - RUSDY, Sri Teddy (Yayasan Kertagama, 2013)
Rahwana adalah anak Begawan Wisrawa yang termasyhur jauh dari sifat haus kuasa, dia memilih mundur sebagai raja ketika dalam situasi puncak demi hasrat memahami inti kehidupan. Sedangkan ibunya, Dewi Sukesi, juga dari keturunan raja yg bijaksana, Prabu Sumali. Dewi Sukesi adalah perempuan cerdas yang tercermin sangat jelas dari syarat yang diajukan bagi laki-laki yang hendak menjadi suaminya harus bisa memahami Sastrajendra Hayuningrat Pangruwating Diyu, ajaran kebijaksanaan dan kebajikan yang harus dimiliki manusia untuk mengubah keburukan mencapai kemuliaan dunia akhirat. Dari garis ayah dan ibu yang demikian, tentu menarik untuk melihat mengapa Rahwana digambarkan di luar sama sekali lingkup ayah-ibunya. Apalagi sejak usianya belum genap 15 tahun ia telah diberi pemahaman yang lebih atas Sastrajendra Hayuningrat Pangruwating Diyu. Rahwana tidak digambarkan sebagai sosok "hitam" tapi sosok "putih". Penulis menelusuri epos Ramayana dan telah menarik ide untuk memikirkan ulang sosok Rahwana. Dalam Buku ini dulas tentang kisah alternatif dari gambaran Rahwana yang sebagaimana umum pahami dan kenal bahwa ia adalah raksasa jahat yang tenggelam dalam kemutlakan gelap, sang durjana-lambang angkara murka, panji-panji keserakahan, ketamakan, maling isteri orang dan biang pertumpahan darah.