Akting Teater Dan Film Pada Studi Kasus Maudy Koesnaedi - SUSANTI, Anita Dwi (FSP ISI Yk., 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akting dengan menggunakan studi kasus yaitu Maudy Koesnaedi. Maudy Koesnaedi dikenal sebagai selebritis yang berkecimpung di dunia industri film, untuk mengkonsistensikan diri dengan kualitas akting ia juga terjun ke dunia teater. Maudy Koesnaedi sebagai studi kasus, diteliti akting teater dan akting filmnya. Dalam teater sebagai acuan ialah pementasan Ronggeng Kulawu dan acuan di dalam film ialah Si Doel The Movie. Penelitian ini menggunakan teori Stanislavsky dalam buku membangun tokoh yaitu tipe dan tokoh, menjadikan tubuh ekspresif, aksentuasi sebagai kata ekspresif serta mengekang dan mengendalikan, ditambahkan dengan teori budaya populer membahas untuk film. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Disertai dengan teknik pengumpulan data seperti studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil observasi terhadap studi kasus Maudy Koesnaedi pada aktingnya di Ronggeng Kulawu yang memenuhi komponen Stanislavsky ialah tipe dan tokoh, aksentuasi sebagai kata ekspresif, mengekang dan mengendalikan. Perihal yang kurang memenuhi komponen Stanislavsky ialah menjadikan tubuh ekspresif. Sedangkan, di dalam film Si Doel The Movie faktor yang memenuhi standar komponen Stanislavsky ialah tipe dan tokoh, menjadikan tubuh ekspresif, aksentuasi sebagai kata ekspresif, serta mengekang dan mengendalikan.