Roji - AL ASYIQIE, Jawuhar Miftarica (FSP ISI Yk., 2019)
Roji adalah judul dari karya tari yang terinspirasi dari kehadiran sosok dua tokoh dalam kesenian Reog Prajuritan yaitu Penthul Tembem yang ada di Kabupaten Gunungkidul. Penthul Tembem merupakan sosok gambaran seorang pamong dalam kesenian Reog Prajuritan. Sosok dengan pembawaan gecul, topeng dan sampur yang menjadi ciri utama dari kedua tokoh ini. Karya tari ini merupakan tipe tari studi dan dramatik yang mempresentasikan sosok penggambaran Penthul Tembem dalam kesenian Reog Prajuritan. Sosok seorang pamong yang menjadi acuan dalam pengkaryaan karya tari ini. Roji adalah singkatan dari loro siji yang merupakan interpretasi penata pada kehadiran Interpretasi tentang sosok pemimpin pada Penthul Tembem dalam kehadirnya di kesenian Reog Prajuritan adalah hasil pengamatan penata. Koreografer memvisualkan karya tersebut melalui penari laki-laki berjumlah tujuh. Karya tari yang disajikan dalam bentuk koreografi kelompok ini dibagi menjadi tiga segmen. Segmen 1 menghadirkan shadow yang memvisualkan hadirnya Penthul Tembem. Shadow sebagai gambaran Penthul Tembem yang ada di kesenian Reog Prajuritan sesuai interpretasi penata yang riang gembira. Segmen 2 memvisualkan tentang Penthul Tembem mendapat mandat menggunakan sampur untuk digunakan sebagai tolak bala dan senjata. Segmen 3 menghadirkan sosok Penthul Tembem yang menjadi seorang pamong, setelah mendapatkan sampur dan digunakan untuk mengemban tugas di kesenian Reog Prajuritan.