Eksploitasi Penerapan Ornamentasi Untuk Gitar Klasik Transkripsi Violin Sonata No. 1 BWV 1001 Karya J.S Bach - WARDHANA, Panggiring Yohan (Jur. Musik FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Ornamen merupakan aspek penting pada karya musik Periode Barok. Pada periode Barok, ornamen yang tidak sepenuhnya tertulis pada partitur membuka kesempatan bagi penyaji musik untuk dapat memproduksi ornamen. Melalui hal ini, pilihan ornamen menjadi luas dan mempunyai banyak kemungkinan. Hal tersebut kontradiktif di lingkungan sekitar penulis yang masih banyak ditemukan gagasan mengenai ornamen tertulis dan hanya berputar-putar di wilayah jenis ornamen bukan cara memproduksi ornamen sendiri lewat teori-teori yang ada. Karena itu, penulis berupaya untuk memperoleh pemahaman mengenai ornamen melalui media gitar klasik lewat repertoar transkripsi Violin Sonata no.1 BWV 1001. Para akademisi seperti Frederick Neumann dan Robert Donnington telah banyak menyinggung ornamen. Oleh karena itu dengan aspek-aspek yang telah diulas secara mendalam lewat studi oleh Frederick Neumann dan Robert Donnington, Penerapan ornamentasi yang berpegang kepada aspek harmoni seperti akord, melodi , non chord tones serta alternatif tehnnik double string pada gitar klasik, memungkinkan terjadinya perluasan ornamentasi yang ada pada notasi tertulis. Dari hasil analisis motif dan eksplorasi teknik, penulis menemukan kemungkinan ornamentasi di gitar klasik baik dengan teknik double string atau single string.Kata kunci: ornamentasi, eksplorasi, non chord tones, single string, double string..