Kajian Bentuk Dan Ornamen Baju Kebesaran Raja Kutai Kartanegara Di Museum Tanggarong Kalimantan Timur (Jur Kriya Seni FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Tugas Akhir Skripsi ini mengangkat tema atau judul tentang Kajian Bentuk dan Ornamen Baju Kebesaran Raja Kutai Kartanegara di Museum Mulawarman, Tenggarong, Kalimantan Timur. Baju kebesaran raja Kutai Kartanegara yang ada di Museum Mulawarman ini sangat menarik untuk dikaji karena belum ada orang yang terdahulu yang meneliti, selain itu juga belum banyak orang yang mengerti nilai estetis dan makna simbolis yang terkandung pada baju Kebesaran Raja Kutai kartanegara tersebut. Tujuan dari penulisan skripsi ini adalah untuk mengetahui bentuk, ornamen, nilai estetis dan makna simbolis yang terkandung pada baju Kebesaran Raja Kutai Kartanegara. Dalam penelitian ini menggunakan empat cara pengumpulan data yaitu metode observasi, metode studi pustaka, metode wawncara, dan metode dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif. Teori yang digunakan yitu tori estetika yang dikemukakan oleh Djelantik, teori semiotika menurut Charles Sander Pierce, dan teori tentang ornamen. Baju kebesaran Raja Kutai Kartanegara merupakan baju dengan akulturasi dari kebudayaan Jawa dan sedikit pengaruh Eropa. Elemen penghias dari baju Kebesaran Raja Kutai Kartanegara merupakan ornamen dan motif yang berasal dari bentuk geometris dan flora. Elemen penghias lainnya hanya sebagai unsur keindahan semata. Baju kebesaran ini mengandung makna yang mendalam mengenai kehidupan manusia dalam bermasyarakat dan simbol dari kebesaran seorang raja. bentuk ragam hias baju kebesaran ini dipengaruhi oleh keadaan sekitar lokasi dari keberadaankerajaan Kutai Kartanegara dan juga keinginan raja sendiri dalam menentukan baju kebesarannya.