Sastra Jendra hayuningrat : analisa dan pembahasan : The great philosophy that make peace in the universe - SOEMODIHARDJO, R. Dyatmiko (Shira Media, 2009)
Buku ini berisikan uraian - uraian mengenai Sastra Jendra Hayuningrat Pangruwating Diyu dari sudut pandang berbagai versi, maka makin jelaslah untuk masyarakat tentang pengertian dan maksud dari ajaran itu. sastra jendra hayuningrat pangruwating diyu yang sebagai ngelmu dikatakan mempunyai sifat " Sinengker " itu tidaklah boleh diajarkan oleh sembarang orang, kecuali para Dewa yang dianggap mempunyai watak yang luhung dan tidak akan berbuat kesalahan - kesalahan seperti manusia yang gampang berlaku keliru. Ilmu ini tidak dapat dilepaskan dari lahirnya Raja Alengka ( Langka ) dalam epos Ramayana. Prabu Sumali, Raja Alengka dan puterinya yang bernama Dewi Sukesi, keduanya berwujud raksasa telah diruwat oleh bhagawan Wisrama dengan lmu tersebut. Buku ini merupakan kumpulan makalah - makalah dari beberapa penulis yang isi makalahnya mengenai Sastra Jendra Hayuningrat yang di teliti dari berbagai tinjauan.