Analisis Improvisasi “Straight No Chaser” Karya Thelonious Monk (Sebuah Studi Menemukan Orisinalitas Bermusik) - PRATAMA, Valerianus Chandra Bima (FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Tujuan dari karya tulis ini adalah membahas cara improvisasi yang dilakukan Monk dalam menimbulkan kekhasan bermusik. Cara analisis menggunakan teori klasifikasi set-class. Berdasar hasil analisis, Monk memiliki perbedaan mencolok dibanding rekan musisi lain pada masanya melalui caranya memainkan piano yang justru menghindari legato. Selain itu, cara Monk menciptakan kebaruan yaitu dengan penghindaran penggunaan harmoni secara fungsional yang umumnya sebagai iringan saja. Monk justru menggunakan harmoni ke dalam melodi lewat teknik superimposed dan garis melodi dengan dominasi interval sekonde di dalamnya.